中学生也为“情人节”而狂?

听说了没?中学生快成为“爱情经济”消费主体了,情人节前饰品、礼品、巧克力等商铺前不少是中学生小情侣。中小学普遍在最近一两周开学,学生们大把压岁钱还没花完呢,在情人节消费上更显得阔绰。

情人节来源于古罗马的圣瓦伦丁节,这个舶来节日原来的悲剧和神圣色彩被如今的中国情人们渲染得欢天喜地,鲜花、巧克力、情人节大餐成了这一天的必需品,商家们乐此不疲地为这个节日推波助澜。但是谁也不曾想到,身穿校服的中学生成了这些商家的消费主体。照理,这些孩子除了父母给的零花钱,谈不上有什么经济收入,但他们出手大方,四五百元的礼品只是小CASE,甚至有男生出手就送女友一部IPHONE4,令在职白领都会为此汗颜。

我们且不谈论中学生早恋对今后人生带来的种种不利影响。光是这种奢侈的爱情消费观就令大人们大跌眼镜。对待感情冲动的年轻人就如同他们对待消费一样,正因为平时没啥积蓄,所以更要憋足了劲在那一天充分表现,潇洒消费,以博得女友欢心。尤其在心仪女性面前,男孩子更是当仁不让,唯恐自己的心意不如别人,送的礼物越贵,似乎传递的爱意就越深。而商家们的大肆炒作和商业渲染,让正处于青春期的孩子们扭曲了对浪漫爱情的追求,我们无奈看到了他们正在告别纯情,学会了用金钱堆积爱情。

十七八岁的中学生正处于人生观和价值观逐步成形的关键时期,各种社会风气对他们的影响是潜移默化的。不知何时,神圣的情人节奢侈炫富蔚然成风,动辄千元的情人烛光大餐、几百元的情人节电影套餐被大众渐渐“欣然”接受。浪漫与真情无关,只与真金挂钩。情人节被中国人悄无声息地打造成一个纯粹属于消费的“情人劫”。而孩子们看样学样,消费成色绝不亚于成功人士,跟他们薄弱的经济能力显然是不对称的,这是非常令人担忧的。

中学生的经费来源大多是父母的辛苦钱。所以专家奉劝学生的家长们,平时要注重对孩子能力的培养和道德教育,千万不要百依百顺。可以借助情人节这样一个“契机”,帮助孩子们进行情感方面的积极引导,树立正确的爱情观和人生观。